盒子
盒子

Oracle 回收表空间文件空闲的空间

我们知道Oracle对于使用DELETE删除的数据,表空间的剩余空间并不会增加。虽然数据已经删除了,但是已使用的空间还是那么大。这就造成了一个现象,当一个表空间使用率达到100%的时候,我们通过删除一些没用的数据,但是还是不能往放在该表空间下的表添加数据

Oracle EBS有张表fnd_lobs,该表包含字段FILE_DATA,用于存放Forms的“文件-导出”命令导出的文件。每导出一次数据,就往表里面添加一条数据,且每条记录占用的空间都较大。但是我们只需要使用一次该记录,一般导出完以后就生成一个数据文件保存到我们电脑。长期下去fnd_lobs表就会产生很多垃圾历史数据且占用较大的空间,我们使用DELETE删除表的部分数据也是不能回收空间(因为表里面还包含其它的数据,所以不能全部删除)。

除了DELETE命令以外,Oracle 的truncate table和drop table 都可以删除数据,且删除数据都可以回收空间。由于drop table会删除表,我们还需要保留表结构和表的索引等信息,于是我们选择使用truncate table命令来回收我们的表空间。

步骤如下:

1. 删除历史无用数据

1
2
DELETE fnd_lobs a
WHERE program_name = 'export'

此时fnd_lobs对应的表空间剩余空间并不会发生变法(EBS中fnd_lobs对应的表空间为)

2. 新建备份表

1
create table fnd_lobs_bak select * from fnd_lobs;

3. 使用Truncate删除表内容

1
truncate table fnd_lobs;

4. 还原数据

1
2
3
INSERT INTO fnd_lobs
SELECT *
FROM fnd_lobs_bak

经过以上步骤,成功回收表空间文件的剩余空间,如下图:

支持一下
扫一扫,支持forsigner